Система зажигания ваз 2106

siszajНа автомобиле ВАЗ-2106 в основном устанавливается классическая электрическая система зажигания.

На модифицированной модели ВАЗ 21065 устанавливались бесконтактные системы. В классическом виде применяют катушки Б117А, в бесконтактной системе – 27 3705, основное отличие которых заключается в некоторых деталях и данных обмотки. История выпуска знаменитой вазовской «шестерки» ВАЗ 2106 ведет свое исчисление с 1976 года. С самого начала своего выпуска, классика отечественного автопрома, оснащенная двигателем мощность 80 л. сил, стала самой популярной и востребованной моделью среди автолюбителей.

Оглавление

Бесконтактная
Контактная
Схема
Электронная
Неисправности

Бесконтактная

Преимущества

Главные достоинства такого комплекса, как бесконтактная система зажигания, состоят в таких моментах:

Возросшая мощность искры по причине увеличенной разности потенциалов напряжения в цепи вторичного тока со значением 22-24 кВ (в контактной системе – 16-18 кВ.

Увеличенная степень сгорания топливно-воздушной смеси и уменьшение концентрации угарного газа в выводных газах транспортного средства.

Улучшенный пуск силовой установки при отрицательных температурных значениях.

Значительное повышение динамики автомобилей

Заметное усиление надежности при эксплуатации транспортного средства и отсутствие надобности в контроле над функционалом за работой такого комплекса.

Установка

Для установки бесконтактного зажигания потребуется набор слесарных инструментов и новые запчасти в случае замены. Непосредственно посмотреть монтаж бесконтактного зажигания на видео можно в интернете. Замена и установка бесконтактного зажигания проводится уже на исправной топливной аппаратуре транспортного средства.

Плановая регулировка бесконтактного зажигания проводится через 30-40 тыс. км. пробега. Корректная настройка бесконтактного зажигания автомобиля предполагает работу двигателя в оптимальном режиме при соблюдении требуемых значений напряжения и силы тока.

Правильная замена глушителя.

Крепление резонатора по ссылке.

Тюнинг впускного коллектора http://vz06-up.ru/svog/vpusknoj-kollektor-vaz-2106.html#t1.

Контактная

Основные неисправности контактной системы зажигания ВАЗ-2106 такие:

обгорание/окисление контактов распределителя зажигания (трамблера)

обгорание или даже частичное разрушение крышки распределителя зажигания

обгорание конца бегунка (его износ)

выход из стороя сопротивления бегунка

выход из стороя конденсатора или уменьшение его емкости

все вышеприведенные неисправности как правило сильно ухудшают работу двигателя — двигатель плохо заводится (особенно холодный), пропадает приемистость, резко возрастает вплоть до 18-20 л/100 км расход топлива, снижается мощность двигателя, уменьшается максимальная скорость.

Если неисправность возникает в пути то рекомендуется зачистить контакты любым подручным абразивом, в случае отсутствия соскрести нагар можно попытаться отверткой (но он чрезвычайно устойчив). К сожалению при обгорании контактов происходит их износ — металл с одного контакта переносится на другой — на одном образуется выступ, а на другом ямка, это затрудняет зачистку и выставление рекомендуемого зазора (0.37-0.43 мм). Поэтому при первой возможности контакты трамблера следует заменить.

Если обгорание контактов возникает слишком часто следует проверить зазор в свечах зажигания (который для Жигулей с контактной системой зажигания составлят 0.5 мм). В новых свечах зазор зачастую устанавливается в районе 0.8-1 мм, что является нормой для безконтактной системы зажигания с датчиком холла.

Следующей причиной частого и быстрого обгорания контактов может быть сильный износ крышки зажигания, а также износ обгорание бегунка. Эти детали подлежат замене новыми при видимом износе (их цена на порядок ниже лишнего топлива которое сгорит от неисправностей которые потом возникнут). При выборе бегунка нужно попросить несколько экземпляров разных производителей и покупать тот у которого «язычек» длиннее и вообще бываю разные по качеству. Лучше всего достать новый бегунок производства СССР (но к сожалению их найти трудно). То же отностится и к другим деталям системы зажигания — советские запчасти — контакты производились с применение серербрения и их срок службы гораздо выше новодельных поделок.

Еще одной причиной обгорания контактов является неисправность помехоподавляющего и искрогасящего конденсатора распределителя зажигания (трамблера) — помним, что его емкость должна быть в диапазоне 0.2-0.25 мкФ. Измерить емкость конденсатора можно с помощью мультиметра (см. в поисковых системах как). Как правило если конденсатор не добирает по емкости дуга не гасится должным образом и обгорание контактов значительно усиливается.

Следует следить также за износом механической части трамблера — когда вал болтается то говорить о каком-либо качестве зажигания нельзя — плавают все зазоры и соответственно даже если автомобиль и едет то едет он как подбитый танк.

Схема

Система зажигания автомобиля ваз 2106 состоит из распределителя 3 зажигания (рис. 9.10), катушки 6 зажигания, свечей 5 зажигания, замка 2 зажигания, проводов высокого и низкого напряжения.

shema-zajiganiaРис. 9.10. Схема системы зажигания ВАЗ 2106: 1 — генератор; 2 — замок зажигания; 3 — распределитель зажигания; 4 — кулачок прерывателя; 5 — свечи зажигания; 6 — катушка зажигания; 7 — аккумуляторная батарея

Электронная

Основные преимущества электронного зажигания ВАЗ 2106

Итак, теперь хотел бы поделиться своими впечатлениями после установки, который оказались весьма положительными. Во время установки на улице была минусовая температура и на контактной системе зажигания машину приходилось прогревать на подсосе достаточно долгое время, пока она нормально ехала без рывков.

После установки БСЗ, при первом же пуске холодного двигателя он запустился буквально с пол оборота, но самое главное — двигатель работал на холостых оборотах даже без натягивания подсоса, что раньше было невозможным. Также, при движении на холодном двигателе никаких рывков не было, двигатель работал ровно и без перебоев. А при резком нажатии на педаль газа, никаких провалов не было!

Стабильность холостых оборотов увеличилась, мотор стал работать ровнее, а машинка теперь едет получше, чем прежде! Теперь можно забыть о постоянной замене или чистке контактов трамблера, что раньше очень напрягало. Единственное, что я бы посоветовал, это купить датчик холла и возить с собой в запасе, на всякий случай, так сказать! Если из-за его поломки вы станете на трассе, то можно будет сразу заменить и ехать дальше!

Цена нового комплекта электронного бесконтактного зажигания на ВАЗ 2106 и всех моделей «классики» примерно 2000 рублей, но поверьте, этот комплект стоит того, чтобы его купить!

Неисправности

Неисправности в системе зажигания автомобиля ваз 2106.

Пробит конденсатор распределителя зажигания ваз 2106.

Нарушен зазор между электродами свечей, залиты топливом, замаслены или их полная неисправность.

Сбился момент зажигания в результате ослабления крепления трамблера или неисправность отдельных его частей. Так же вполне возможно утечка тока через трещины или прогар в крышке распределителя зажигания. Сгорел резистор в роторе трамблера.

Повреждение проводов высокого напряжения, окисленны наконечники, в результате чего не подается напряжение к свечам зажигания.

Нарушен зазор контактов прерывателей, залипание контактов или их полный выход из строя.

Неисправна катушка зажигания. Это может быть и обрыв или замыкание на «массу» вторичной обмотки или же обрыв в первичной обмотке. Ремонту не поддается, требуется замена.